Biscotti da inzuppo con farina di ceci

biscotti con farina di ceci

Più guardavo quel pacco di biscotti e più volevo farli fuori. Erano di quelli che si inzuppano alla perfezione… quelli perfetti per la colazione… e “troppo” perfetti per i miei “gusti”. Beh? e non posso farli io? Ovvio che si!
E così decine di prove, infinite variazioni sul tema, dosi e ingredienti come se piovesse, foglietti con note sparsi ovunque e alla fine… risultato raggiunto: il biscotto casalingo perfetto per la colazione del Grande Mon
Caratteristiche: senza lievito e senza uova
Volevo un frollino che non avesse lievito, che fosse leggero, croccante ma che assorbisse il liquido (non troppo velocemente) in fase di inzuppo
Qualche info…

  • cottura: forno 170° per circa 10 minuti
  • quantità: circa 30 biscotti
  • appena li tiri fuori dal forno, ancora caldi, sono morbidi ma, dopo qualche istante, raffreddandosi, diventano subito croccanti

 Teoria

  • FARINA di ceci: 90 gr ••
  • FARINA di avena: 30 gr ••
  • SALE: un pizzico ••
  • BICARBONATO di sodio: 6 gr ••
  • OLIO: 30 gr
  • LATTE: 25 gr
  • ZUCCHERO: 30 gr
  • MIELE: 15 gr
  • per la rifinitura: zucchero q.b.

 Organizzazione

  1. Accendi il forno a 150° statico.
  2. Stendi un foglio di cartaforno su una teglia
  3. Prendi una ciotolina e versaci almeno un dito di zucchero

Pratica
In una ciotola unisci e mescola insieme le due farine, il bicarbonato e il sale.

In un’altra ciotola metti l’olio, il latte, il miele, lo zucchero e mescola con una forchetta.

biscotti con farina di ceci
prepara gli ingredienti secchi e quelli liquidi
biscotti con farina di ceci
uniscili e impasta con la forchetta

Unisci il contenuto dei due recipienti lavorando con la forchetta fino a quando gli ingredienti si siano ben amalgamati.

Metti il composto su un foglio di cartaforno, mettici sopra della pellicola e stendi con il mattarello fino ad avere uno spessore uniforme non più basso di 5 mm.

Prendi tutto insieme con due mani e capovolgi.
Solleva la cartaforno, versa un po’ di farina d’avena su tutta la sfoglia distribuendola in modo uniforme, rimetti la cartaforno e capovolgi di nuovo.
Ora solleva la pellicola e spolverizza con un po’ di farina coma hai fatto prima.

Utilizza la formina che preferisci, poi prendi delicatamente ogni biscotto, mettilo nella ciotolina con lo zucchero e agitala così da ricoprire tutto il biscotto di zucchero, poi sistemalo sulla cartaforno della teglia di cottura.

biscotti con farina di ceci
stendi con l’aiuto della pellicola
biscotti con farina di ceci
crea una forma

Quando hai riempito la teglia mettila in forno e cuoci per circa 10 minuti a 150°.

biscotti con farina di ceci
passali nello zucchero
biscotti con farina di ceci
pronti per il forno!

MENTRE ASPETTI… potresti potresti rimettere a posto quello che non ti serve più, lavare quello che hai sporcato e pulire il piano di lavoro

Quando son pronti togli la teglia dal forno e lasciali raffreddare: all’inizio saranno morbidi ma subito dopo, raffreddandosi, diventeranno croccanti.
Provali anche con forme diverse

biscotti con farina di ceci
versione rettangolare

biscotti con farina di ceci
ff
Alla prossima!
– – – FINE – – –