Crema pasticcera

Solitamente la preparo per le torte di frutta ma, naturalmente, può essere utilizzata anche per altro… come la farcitura di bignè, oppure accompagnata con panna, frutti di bosco e scaglie di frolla croccante insieme ad una spolverata di granella di frutta secca.

Basta chiacchiere e procediamo…

Note

  1. non distrarti mentre la crema è sul fuoco
  2. tra gli aromi puoi scegliere in base ai tuoi gusti tra vaniglia, cannella, scorza di agrumi, menta, chiodi di garofano o qualsiasi altro tu preferisca
  3. per le crostate di frutta non uso gelatina perchè preferisco il sapore naturale della frutta fresca

Teoria
normale

  • farina 00: 70 gr. ••
  • zucchero: 50 gr. ••
  • uova: 4 tuorli ••
  • latte: 1/2 litro
  • aromi/spezie: a scelta

Pratica
In un pentolino di grandezza adeguata fai scaldare il latte con l’aroma scelto ma senza arrivare ad ebollizione.

Quando è caldo toglilo dal fuoco e lascialo riposare a temperatura ambiente.

Nel frattempo, sbatti le uova con lo zucchero fino a formare un composto spumoso.

Poi aggiungi a piccole dosi la farina, meglio se spolverizzata tramite un colino e mescolando bene per evitare che si formino grumi.

Quando il latte è tiepido togli dal pentolino gli aromi e versaci il composto che hai miscelato prima (uova, zucchero e farina).

Ora la parte che richiede più attenzione: metti il pentolino a scaldare a fuoco molto dolce, continuando sempre sempre sempre a mescolare (preferibile una paletta di legno) fino a quando vedi e senti che la crema si sta iniziando ad addensare.

Spengi il fuoco.

più leggera

  • farina: 50 gr di 00 ••
  • zucchero: 50 gr ••
  • uova: 3 ••
  • latte: 500 ml
  • limone: mezzo (la scorza)

Pratica
Metti il latte in un pentolino, grattugia la scorza di mezzo limone, mettila nel latte e accendi il fuoco bassissimo.
Prendi due ciotole: in una metti i tuorli, nell’altra gli albumi.
Monta gli albumi a neve e tienili da parte.
Miscela i tuorli con lo zucchero, aggiungi poco per volta la farina. Aggiungi gli albumi mescolando a mano lentamente fino a quando il composto è omogeneo.
Togli il latte dal fuoco, versaci il composto, mescola bene e, quando tutto si è amalgamato, rimetti sul fuoco basso mescolando continuamente.
Quando la crema inizia ad addensarsi, spengi il fuoco.

Fatto! Ora è pronta per essere utilizzata sulle tue crostate di frutta o qualsiasi altro nuovo esperimento.

se non vuoi i pezzettini di scorza, tagliala intera, mettila nel latte e toglila prima di mettere il composto

varianti

caffè: 2 cucchiai alla fine

cacao: sostituisci 1 cucchiaio di farina con uno di cacao

Se la crema pasticcera non la utilizzi subito puoi conservarla in frigo (una volta raffreddata a temperatura ambiente) in un contenitore di vetro o ceramica, ben coperto da pellicola trasparente, per almeno 2 giorni.

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