Ciambellone all’arancia

Mi piace, l’arancia. Mi piace il colore, il sapore e il profumo, va d’accordo con il dolce e con il salato, mi ricorda l’inverno ma anche l’estate… e non potevo non tuffarla in un ciambellone!
Infatti eccolo qui: perfetto per la colazione e la merenda…

Qualche info…

  • cottura: forno 170° statico per 20 minuti
  • accessori: stampo con foro centrale (ma va bene qualsiasi stampo)

Teoria

  • farina: 150gr di 00 + 50gr semola + 50gr di avena gr ••
  • zucchero: 50 gr ••
  • burro: 50
  • uova: 2
  • latte: 100 ml
  • bicarbonato: 8 gr (1 cucchiaino raso) ••
  • sale: la punta di un cucchiaino ••
  • arancia: 1 (scorza e succo)
  • DECORAZIONE: zucchero di canna (se non lo hai, va bene anche la granella di zucchero)

Organizzazione

  • accendi il forno a 170° statico
  • in uno stampo con foro centrale versa un po’ d’olio di oliva e distribuiscilo bene su tutte le pareti.
    Poi versaci un po’ di farina, agita lo stampo per distribuirla uniformemente e tienilo da parte

Pratica
In un pentolino metti a scaldare, a fuoco molto basso, il latte con il burro.

Nel frattempo grattugia la scorza dell’arancia, poi tagliala a metà e spremila con lo spremiagrumi.

Ora mescola insieme le farine, lo zucchero, il sale, il bicarbonato e la scorza dell’arancia.
Aggiungi il succo di arancia, le uova e il burro fuso con il latte: il composto è morbido, quindi puoi miscelare tutto con la frusta elettrica.

Quando è ben amalgamato versa il composto nello stampo e ricopri bene tutta la superficie con lo zucchero di canna.

ciambellone all'arancia
sciogli dolcemente il burro nel latte
ciambellone all'arancia
ricopri con lo zucchero di canna

Metti in forno a aspetta circa 20 minuti.

MENTRE ASPETTI… potresti, per esempio, mettere a posto quello che non ti occorre più, lavare quello che hai sporcato e pulire il piano di lavoro

Passato il tempo inserisci uno stuzzicadenti nel dolce e, se esce pulito, è pronto… altrimenti lascialo cuocere ancora un pochino.
Poi togli dal forno e fallo raffreddare a temperatura ambiente.

ciambellone all'arancia
ciambellone pronto!

Per toglierlo dallo stampo: prendi una paletta o spatolina in plastica, legno o silicone (così non graffi lo stampo) e passala tra lo stampo e il ciambellone, così da separarli.
Poi metti un piatto/vassoio, capovolto, sopra lo stampo… una mano sul piatto, l’altra sotto lo stampo… e rigira: se il ciambellone scende è tutto a posto, altrimenti devi staccarlo meglio dalle pareti dello stampo.

Alla prossima!
– – – FINE – – –