
Non sempre è facile far piacere a tutti un pesce come la sogliola o il merluzzo, conditi solo con olio e sale.
Io lo preferisco ma, una sera che non avevo per niente voglia di vedere smorfie e facce lunghe e, cosa non trascurabile, ero in vena di sperimentare in cucina, ho tirato fuori dal cilindro questo pesce alternativo.
Il Grande Mon e la Piccola Mon hanno apprezzato. Gran successo!
Qualche info…
- cottura: forno 180° per circa 30 minuti
Teoria
- pesce: filetti di pesce preferito senza pelle (se c’è toglila tu con un coltello affilato)
- uova: 1 o 2 (dipende dalla quantità di pesce)
- pangrattato: quanto basta
- verdure: 1 zucchina, 1 carota, 1 patata e un po’ di pomodorini
- olio extra vergine di oliva
- sale grosso
- ALTRO: mandorle ed erbe aromatiche (timo, salvia oppure menta)
Organizzazione
- Accendi il forno a 180° statico
- Sbuccia la patata e lava e asciuga le verdure
- Sminuzza le mandorle e le foglioline delle erbe
- Spargi un filo d’olio sul fondo della teglia di cottura
- Sbatti le uova in una scodella/ciotola con una forchetta o con le fruste
- Versa un bel po’ di pangrattato in un piatto capiente e mettilo accanto alla scodella con l’uovo
Pratica
Prendi il primo filetto e immergilo per bene nell’uovo, mettilo poi nel pangrattato e ricoprilo premendo bene, con le dita e con i palmi, su entrambi i lati per farlo aderire bene all’uovo, poi sistema il filetto nella teglia e fai la stessa cosa con gli altri filetti di pesce.


Quando hai sistemato tutti i filetti, uno accanto all’altro, nella teglia, grattugia (con una grattugia a fori larghi) la patata, la zucchina e la carota direttamente sul pesce, ricoprendo tutto come fosse una coperta. Poi taglia i pomodorini in due (o in quattro se son più grandi) e distribuiscili sopra.
Se vuoi mettere le mandorle e le erbe, mettile adesso spargendole un po’ a caso.
Poi distribuisci una manciatina di sale grosso e completa l’opera d’arte con un filo d’olio.


Cuoci in forno statico a 180° per circa 20/30 minuti, poi alza la temperatura e metti il ventilato per circa 10 minuti oppure il grill per 5 minuti, o comunque fino a quando non vedi che si è formata una bella crosticina sulla superficie delle verdure.
Mentre il pesce cuoce… potresti potresti riordinare, lavare quello che hai sporcato e pulire il piano di lavoro
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