Pesce gratinato con verdure

Non sempre è facile far piacere a tutti un pesce come la sogliola o il merluzzo, conditi solo con olio e sale.
Io lo preferisco ma, una sera che non avevo per niente voglia di vedere smorfie e facce lunghe e, cosa non trascurabile, ero in vena di sperimentare in cucina, ho tirato fuori dal cilindro questo pesce alternativo.
Il Grande Mon e la Piccola Mon hanno apprezzato. Gran successo!

Qualche info…

  • cottura: forno 180° per circa 30 minuti

Teoria

  • pesce: filetti di pesce preferito senza pelle (se c’è toglila tu con un coltello affilato)
  • uova: 1 o 2 (dipende dalla quantità di pesce)
  • pangrattato: quanto basta
  • verdure: 1 zucchina, 1 carota, 1 patata e un po’ di pomodorini
  • olio extra vergine di oliva
  • sale grosso
  • ALTRO: mandorle ed erbe aromatiche (timo, salvia oppure menta)

Organizzazione

  • Accendi il forno a 180° statico
  • Sbuccia la patata e lava e asciuga le verdure
  • Sminuzza le mandorle e le foglioline delle erbe
  • Spargi un filo d’olio sul fondo della teglia di cottura
  • Sbatti le uova in una scodella/ciotola con una forchetta o con le fruste
  • Versa un bel po’ di pangrattato in un piatto capiente e mettilo accanto alla scodella con l’uovo

Pratica
Prendi il primo filetto e immergilo per bene nell’uovo, mettilo poi nel pangrattato e ricoprilo premendo bene, con le dita e con i palmi, su entrambi i lati per farlo aderire bene all’uovo, poi sistema il filetto nella teglia e fai la stessa cosa con gli altri filetti di pesce.

pesce gratinato con verdure
via con la panatura!
pesce gratinato con verdure
sistema il pesce panato sulla teglia

Quando hai sistemato tutti i filetti, uno accanto all’altro, nella teglia, grattugia (con una grattugia a fori larghi) la patata, la zucchina e la carota direttamente sul pesce, ricoprendo tutto come fosse una coperta. Poi taglia i pomodorini in due (o in quattro se son più grandi) e distribuiscili sopra.

Se vuoi mettere le mandorle e le erbe, mettile adesso spargendole un po’ a caso.
Poi distribuisci una manciatina di sale grosso e completa l’opera d’arte con un filo d’olio.

pesce gratinato con verdure
pronto per il forno!
pesce gratinato con verdure
pronto da mangiare!

Cuoci in forno statico a 180° per circa 20/30 minuti, poi alza la temperatura e metti il ventilato per circa 10 minuti oppure il grill per 5 minuti, o comunque fino a quando non vedi che si è formata una bella crosticina sulla superficie delle verdure.

Mentre il pesce cuoce… potresti potresti riordinare, lavare quello che hai sporcato e pulire il piano di lavoro

Alla prossima!
– – – FINE – – –